Логин
Пароль

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

 
Обратный звонок
Русский язык
Ru | Eng

Прайс лист

14.08.2020 - 8.36Mb

Калькулятор расчёта

Количество камер

Битрейт

Время записи:

Количество часов в сутки

часов

Количество дней:

дней

Рекомендуемый
объем HDD:

Гбайт

Новое оборудование: бактерицидные рециркуляторы воздуха

Новое оборудование: бактерицидные рециркуляторы воздуха

В 2020 году мир столкнулся с беспрецендентной ситуацией - пандемией коронавируса COVID-19, которая охватила большинство стран и парализовала работу множества секторов экономики. К середине года наметился перелом в борьбе с заболеванием, добиться которого удалось в основном благодаря проверенному веками методу - карантину и самоизоляции.

В некоторых регионах угроза коронавируса постепенно начинает спадать, не давая, тем не менее, поводов забыть о мерах предосторожности. Общая специфика вирусных заболеваний такова, что вне больничных условий даже вооруженным взглядом зачастую невозможно достоверно определить как наличие вируса в помещении или на поверхностях, так и определить - заражён человек или нет? Для недопущения на рабочие места больных с ярко выраженной симптоматикой используются барьерные методы противовирусного контроля, в зависимости от своего функционала позволяющие отсечь не только больных, но и игнорирующих необходимость ношения индивидуальных средств защиты - например, защитных масок. Однако в ситуации, когда человек уже заражён, но внешние симптомы заболевания ещё не проявились (т.н. «бессимптомный носитель»), данный метод контроля может не сработать.

Частицы вируса распространяются от носителя в основном воздушно-капельным путём. В воздухе они могут содержаться в течение нескольких часов после выдыхания заболевшим. Если на открытом воздухе облако биоаэрозоля может быть быстро рассеяно естественными причинами (ветром, дождём), не давая сконцентрировать в единичной точке необходимое для заражения количество частиц вируса, то в закрытых помещениях опасная концентрация может содержаться часами даже при наличии хорошей вентиляции. Попутно будет происходить процесс оседания вируса на поверхности, которые также могут стать потенциальными источниками заражения.

В условиях помещений больниц и госучреждений для уничтожения вирусов используют метод «кварцевания» - обработку помещения ультрафиолетовым излучением кварцевой или бактерицидной лампы. В результате погибают все инфекционные микроорганизмы, причём как в воздухе, так и на поверхностях. У этого метода есть два существенных недостатка: вред прямого ультрафиолетового излучения для организма, а также перенасыщение помещения озоном, образующимся во время работы ламп.
Sign_danger_UVНахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами для человека может закончиться повреждением глаз и ожогами кожи. Именно поэтому классическая процедура «кварцевания» помещения всегда проводится без присутствия людей.
Sign_danger_gasОзон - ядовитый газ, в высокой концентрации способный нанести существенный вред здоровью, поэтому после «кварцевания» помещение обязательно необходимо проветривать. Сейчас эта проблема может решиться применением безозоновых бактерицидных ламп вместо устаревших озоновых или кварцевых. В таких лампах из всего спектра излучения оставляют только спектральную линию мягкого ультрафиолета с длиной волны 253,7 нм, которая практически не образует озон.

Вышеописанные недостатки этого действенного метода борьбы с вирусами в существенной степени сковывают руки при его использовании вне больниц. Производства на время «кварцевания» вынуждены останавливаться, магазины закрываться, а общественный транспорт может провести такую процедуру только между рейсами.

В попытке найти компромисс и устранить недостатки, инженеры пришли к такому решению, как бактерицидный рециркулятор воздуха.

Бактерицидный рециркулятор воздуха

Бактерицидный рециркулятор воздуха производит поэтапную очистку воздуха в помещении, постепенно прогоняя его через корпус, в котором расположены одна или две бактерицидные безозоновые лампы. В движение воздушная масса приводится одним или двумя вентиляторами, нагнетающими односторонний поток воздуха. Проходя мимо бактерицидных ламп, частицы вирусов, содержащиеся в воздухе, погибают, в результате чего на выходе из рециркулятора воздушная масса становится практически стерильной. Для предотвращения пылевого загрязнения рециркулятора и его компонентов впускной вентилятор оснащается фильтром очистки воздуха.

Для удобства управления рециркулятором на одной из стенок корпуса опционально может располагаться панель управления с дисплеем, обладающая всем необходимым набором функций. Она позволяет запрограммировать рециркулятор на работу с определенными временными интервалами. Помимо этого, возможно оснащение рециркулятора счетчиком наработанных часов, позволяющим определить выработанный на текущий момент ресурс бактерицидных ламп.

Мощность бактерицидного рециркулятора подбирается исходя из объема, планировки и предполагаемого количества посетителей помещения, а также с учётом движения воздушных масс, обусловленного, например, вентиляцией.

Общую схему работы бактерицидного рециркулятора воздуха можно увидеть на рисунке.

Общая схема работы бактерицидного рециркулятора воздуха
Общая схема работы бактерицидного рециркулятора воздуха

Такое технологическое решение позволяет нивелировать недостатки классической схемы обеззараживания («кварцевания») и обеспечивает преимущества в повседневной эксплуатации.
  • Ввиду того, что прямое ультрафиолетовое излучение в помещение не проникает, отсутствует необходимость покидания людьми помещения в моменты работы рециркулятора. Благодаря этому обеззараживание воздуха в помещении может происходить в присутствии людей без риска для их здоровья.
  • Выделение озона в опасных для человека количествах полностью исключается благодаря применению безозоновых бактерицидных ламп, а также настраиваемым режимам автоматического включения и выключения.

Бактерицидные лампы рециркулятора способны убивать до 99,9% вирусов, бактерий и микроорганизмов, содержащихся в воздухе. При правильном подборе мощности (производительности), а также корректной установке в помещении, бактерицидный рециркулятор способен обеззаразить воздух помещения в крайне сжатые сроки.

Наша компания предлагает четыре модельных серии бактерицидных рециркуляторов воздуха, отличающихся по функционалу, производительности и эргономике. Каждая серия, в свою очередь, содержит 4 модели в двух разных форм-факторах корпуса и с отличающимися характеристиками мощности.

Рециркуляторы Easy-серии Рециркуляторы B-серии Рециркуляторы S-серии Рециркуляторы N-серии
Рециркуляторы Easy-серии
Proto-RBM-115   Proto-RBM-130
Proto-RBM-230   Proto-RBM-260
Рециркуляторы B-серии
Proto-RMK-15B   Proto-RBK-30B
Proto-RMK-30B   Proto-RBK-60B
Рециркуляторы S-серии
Proto-RMK-15S   Proto-RBK-30S
Proto-RMK-30S   Proto-RBK-60S
Рециркуляторы N-серии
Proto-RMK-15N   Proto-RBK-30N
Proto-RMK-30N   Proto-RBK-60N

Рециркуляторы Easy-серии являются базовыми моделями с минимальным необходимым функционалом. Они оснащены одним вентилятором и встроенным фильтром очистки воздуха. Автоматическая регулировка режимов работы отсутствует; управление временем работы осуществляется ручным включением и выключением рециркулятора.

Рециркуляторы B-серии расширяют возможности базовой Easy-серии. Они оснащаются двумя вентиляторами, что увеличивает бактерицидную производительность, а также сменным фильтром очистки воздуха и счетчиком наработанных часов. Автоматическая регулировка режимов работы отсутствует.

Рециркуляторы S-серии основаны на B-серии, но они дополнительно комплектуются управляемым таймером включения и выключения. При помощи панели управления с дисплеем имеется возможность задать 6 разных автономных режимов работы, запускаемых сразу после подключения рециркулятора в сеть. Также остается возможность ручного запуска и остановки работы рециркулятора.

Рециркуляторы N-серии по своему техническому оснащению аналогичны S-серии, но есть ключевое отличие - корпус изготавливается из нержавеющей стали.

Характеристики всех 16 моделей рециркуляторов приведены в сводной таблице.

СерияEasy-серияB-серияS-серияN-серия
МодельRBM-
115
RBM-
230
RBM-
130
RBM-
260
RMK-
15B
RMK-
30B
RBK-
30B
RBK-
60B
RMK-
15S
RMK-
30S
RBK-
30S
RBK-
60S
RMK-
15N
RMK-
30N
RBK-
30N
RBK-
60N
Кол-во ламп, шт.1212121212121212
Мощность лампы, Вт1530153015301530
Сумм. мощность ламп, Вт15303060153030601530306015303060
Потребляемая мощность, Вт30454575405560904055609040556090
Кол-во вентиляторов, шт.1222
ФильтрВстроенныйСменныйСменныйСменный
Выбор режима работыНетНетЕстьЕсть
Счетчик наработанных часовНетЕстьЕстьЕсть
Материал корпусаСталь в порошковом покрытииНержавеющая сталь
Класс пылевлагозащитыIP40
Бактерицидная эффективность ламп, Jбк, %99,9
Категории помещенийI, II, III, IV, V
Электропитание~220 В / 50 Гц
Ширина корпуса, мм160
Глубина корпуса, мм135
Высота корпуса, мм6501050650105065010506501050

Возможно производство бактерицидных рециркуляторов как в стационарном варианте, так и в качестве мобильной точки обеззараживания - например, расположив рециркулятор на мобильной платформе.

Время достижения бактерицидной эффективности (в минутах) для различного объема помещений приведено в таблице*.

Модель рециркулятораБактерицидная эффективность помещения, Jбк, %Время (в минутах) исходя из объема помещения
30 м³45 м³60 м³75 м³90 м³120 м³
Proto-RBM-11590487296120--
Proto-RBM-230902436486072-
Proto-RBM-13090-3648607296
Proto-RBM-26090--24303648
Proto-RMK-15(B,S,N)9038577796--
Proto-RMK-30(B,S,N)901929384857-
Proto-RBK-30(B,S,N)90-2938485777
Proto-RBK-60(B,S,N)90--19242938
*Данные значения справедливы для S. aureus c коэффициентом использования бактерицидного потока 0,4 и коэффициентом запаса 1,5 согласно руководству Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» Министерства здравоохранения РФ от 4 марта 2004 года.

Бактерицидный рециркулятор воздуха может внести существенный вклад в сохранение здоровья людей, вынужденных по каким-либо причинам длительное время пребывать в помещении. Использование бактерицидных рециркуляторов воздуха совместно с барьерными методами противовирусного контроля позволит создать надежный противовирусный щит для любой организации.